★★ピンチョスパーティー★★ [POTECHI→ 遊び]
GWの初日・天気は快晴
奥様の実家のお庭で
いつも遊んでる仲間達と
ピンチョスパーティーを開催!!
ピンチョスとは、スペイン語のピンチャール(突き刺す)、
ピンチョ(楊枝、串)に由来 します。 スペイン・バスク地方
が発祥と言われる「おつまみ」につけられた名前で、
原型 は“ピンチョ・モルーノ”と言われる豚肉を串に刺して
焼いたものです
という事で一人2品以上製作しました。
以下の写真がソレです。
さて恐怖のコンテストです。
前回 餃子パーティーをやった時
『鰻肝餃子』なんてものが参戦したので
今回も戦々恐々です。
エントリーNO 001 M氏(男性)作
春巻きの皮を4等分にして、ブルーベリージャム入りや
海老シソ入りや、磯辺巻き入り を作成し油で揚げました。
彼の性格そのまま。無難な仕上がりです。
エントリーNO 002 YR(女性)作
左は鮭ハラス+キュウリ+セロリの串ざしです。
右はパプリカにカボチャサラダを詰めて軽くトースターで焼きました。
女性らしい、彩りの良い作品に仕上がってます。
エントリーNO 003 N氏(男性)作
上段左は余り物で作成。カマボコ+バジルソース+パプリカを酢で和えました。
上段右はパンを丸めて中にハチミツ梅を入れて揚げて、コーンフレークを
大学イモソースで和えました。
さて問題の中段3部作。
材料はギンナンです。ハチミツに絡めて ココア・ナッツ・アーモンドをかけました。
下のはマッチュルームを抜き、バジル+ミニトマトを詰めてトースターへ
好・不評が混在し、性格の2面性(AB型)を良く表した作品でした。
エントリーNO 004 H氏(男性)作
出ました。ディフェンディングチャンピオン。『鰻肝マスター』
今回はサザエでの参戦です。・・・・ピンチョスじゃない。
左:言わずと知れたサザエの塩釜焼き
右:豚ヒレを豪快に串ざしにトマトを生で付けました。
原価が一番高い。費用対効果の薄い作品で、
やはり彼の大雑把な性格を表した作品でした。
エントリーNO 005 YM氏(女性)作
通称『バクダン』という、中にウズラのゆで卵が入ったハンバーグです。
普通に美味しかったです。でもピンチョスですからー
女性ならではの繊細な味の作品でした。
エントリーNO 006 O氏(男性)作
1枚写真をとり損ねてます。カマボコに梅シソを挟んだ作品が彼の
メインでした。これは、材料をそのまま焼き上げた単なるサツマアゲです。
真ん中に切れ目がイヌ型で入ってますが見えません。
超大雑把で笑いを取れる作品に仕上がりました。
エントリーNO 007 K氏(男性)作
前日に軽井沢に行ったそうです。そのお土産の味噌漬けを
串にさしてやきました。コンニャク+豚肉+生姜。すべて味噌味
料理長は今日のコンセプトは味噌!!ってそのままじゃん。
カラダに合ったダイナミックな作品に仕上がりました。
エントリーNO 008 YK氏(女性)作
なぜに彼女だけ写真が無いんだ?陰謀か?
いやー撮ってなかったみたいなの・・・恨むな。ゴメン
彼女はワンタンの皮に、ソーセージ詰めたりして
トーストで焼く2部作品を作成しました。
かわいらしい作品だったです。(写真ないけど・・・)
最後に遅れてきた審査委員長 S氏(男性)に講評をいただきました。
男性・女性の作風が一目でわかる。また性格が料理そのものにでている。
BEST3
・YM氏 バクダン
・YR氏 パプリカ詰め
・N氏 マッシュルーム詰め
ワースト1
・N氏 銀杏3部作
N氏は両方ランクインです。おめでとうゴザイマス。
次回は夏頃に『○○パーティー』をまた企画したいと思います。(N氏談)
楽しそうです!!
確かにバクダンがおいしそう。
で、macotoさんは、N氏、M氏のどちらなのでしょう???
by yana_015 (2006-05-04 11:54)
>えぐ様
さてどちらでしょう。
私を知っている人の
コメントをお待ちください。
by macoto (2006-05-04 12:41)
私は「さつま揚げ」好きなので、「さつま揚げ」に1票だわ。
それよりも、なんだか楽しそうなGWの雰囲気が目に浮かぶようだわ。
このGWはお天気もいいからね。
最高の連休だね!
by かおりん (2006-05-04 13:01)
makotoさん、
なんだか、お洒落な感じのパーティーですね!
たくさんの仲間が集まって楽しそうです。これって皆でその場でワイワイしながら料理するんですか? 楽しそう!!
by HAYA (2006-05-04 13:12)
愉しそうですねー。
それにしても,・・・Nさん,
どうして銀杏にココア??
by ちぇっかが (2006-05-04 15:24)
うらやましいとしか言いようがありません。( ̄へ ̄|||)
by miyamoto (2006-05-04 17:54)
美味しそうで、楽しそうでnice!です。
外で食べる食事は、それだけで美味しい調味料ですね♪
by 浜松自宅カフェ (2006-05-05 01:15)
よいね〜。
このピンチョスパーティー参考になるわ。
今度まねしてみよっ。
にしても、奥様の実家すてきなお庭だね。なんか広そうだし。いーなー。
by kco (2006-05-05 12:34)
ちょっとぉ〜私の力作の写真を撮り忘れたとはどういうことなの!!
まあ、こうやって写真で見ると、豪華なホームパーティってかんじね。
晴れて庭で寝そべってとってもリフレッシュな1日だったね。
男性陣の料理は豪快かつユーモアがあってとてもよろしかったかと。
次回のBBQがたのしみ!また花火の用意もわすれずに!
by YK氏 (2006-05-05 19:18)
>かおりん様
次からはアナタも入ります?
別のコミュも面白いですよ。
by macoto (2006-05-06 12:15)
>HAYA様
HAYA様ももうすぐ出来るじゃないですかー
ホームパーティーでお披露目ですよね。
by macoto (2006-05-06 12:16)
>ちぇっかが様
あ。バレタ?やはり
駄目ですかね。
by macoto (2006-05-06 12:16)
>miyamoto様
すいません。ついでに今
石川・金澤にいます。
by macoto (2006-05-06 12:17)
>kco様
あなたも実家にいいデッキあるじゃないですかー
リフォーム記念パーティーするんでしょ。
by macoto (2006-05-06 12:18)
>浜松自宅カフェ様
ありがとうございます。
今は石川を旅中で
浜松も通過しました。
おいしいものも食べたので
帰ったらレポートです
by macoto (2006-05-06 12:20)
>YK様
許せ。悪気はない。
おいしかった・・・
by macoto (2006-05-06 12:20)
>ついでに今、石川・金澤にいます・・・
うらやましいとしか言いようがありません。( ̄へ ̄|||)
by miyamoto (2006-05-07 17:09)
>miyamoto様
無事に帰還しました。
明日移行に紀行文の更新です
by macoto (2006-05-07 21:28)
おかえりなさーい。
>無事に帰還しました。
無事「ことなき」に,ですか?
食べ過ぎは「ことなき」でOKでしょうか?>miyamoto先生!
by ちぇっかが (2006-05-07 23:09)
「ことなき」でOKということでOKでしょうか?>ちぇっかが 先生!
by miyamoto (2006-05-08 14:52)
食べ物よりもお庭がすごい!!
そこは逗子なの?
by KAZ (2006-05-08 14:53)
>ちぇっかが様・Miyamoto様
人の体型に関わることを
勝手にコメントしあわないように・・
OKでは有りません。先生
>KAZ様
ZUSHIではありません。
奥様の出身地は神奈川県央です。
庭の有効活用に貢献中。
by macoto (2006-05-08 17:28)
しかられた。。。
by ちぇっかが (2006-05-08 19:28)