★★ POTECHI 新年会 ★★ [POTECHI→ 遊び]
★★ピンチョスパーティー★★ [POTECHI→ 遊び]
GWの初日・天気は快晴
奥様の実家のお庭で
いつも遊んでる仲間達と
ピンチョスパーティーを開催!!
ピンチョスとは、スペイン語のピンチャール(突き刺す)、
ピンチョ(楊枝、串)に由来 します。 スペイン・バスク地方
が発祥と言われる「おつまみ」につけられた名前で、
原型 は“ピンチョ・モルーノ”と言われる豚肉を串に刺して
焼いたものです
という事で一人2品以上製作しました。
以下の写真がソレです。
さて恐怖のコンテストです。
前回 餃子パーティーをやった時
『鰻肝餃子』なんてものが参戦したので
今回も戦々恐々です。
エントリーNO 001 M氏(男性)作
春巻きの皮を4等分にして、ブルーベリージャム入りや
海老シソ入りや、磯辺巻き入り を作成し油で揚げました。
彼の性格そのまま。無難な仕上がりです。
エントリーNO 002 YR(女性)作
左は鮭ハラス+キュウリ+セロリの串ざしです。
右はパプリカにカボチャサラダを詰めて軽くトースターで焼きました。
女性らしい、彩りの良い作品に仕上がってます。
エントリーNO 003 N氏(男性)作
上段左は余り物で作成。カマボコ+バジルソース+パプリカを酢で和えました。
上段右はパンを丸めて中にハチミツ梅を入れて揚げて、コーンフレークを
大学イモソースで和えました。
さて問題の中段3部作。
材料はギンナンです。ハチミツに絡めて ココア・ナッツ・アーモンドをかけました。
下のはマッチュルームを抜き、バジル+ミニトマトを詰めてトースターへ
好・不評が混在し、性格の2面性(AB型)を良く表した作品でした。
エントリーNO 004 H氏(男性)作
出ました。ディフェンディングチャンピオン。『鰻肝マスター』
今回はサザエでの参戦です。・・・・ピンチョスじゃない。
左:言わずと知れたサザエの塩釜焼き
右:豚ヒレを豪快に串ざしにトマトを生で付けました。
原価が一番高い。費用対効果の薄い作品で、
やはり彼の大雑把な性格を表した作品でした。
エントリーNO 005 YM氏(女性)作
通称『バクダン』という、中にウズラのゆで卵が入ったハンバーグです。
普通に美味しかったです。でもピンチョスですからー
女性ならではの繊細な味の作品でした。
エントリーNO 006 O氏(男性)作
1枚写真をとり損ねてます。カマボコに梅シソを挟んだ作品が彼の
メインでした。これは、材料をそのまま焼き上げた単なるサツマアゲです。
真ん中に切れ目がイヌ型で入ってますが見えません。
超大雑把で笑いを取れる作品に仕上がりました。
エントリーNO 007 K氏(男性)作
前日に軽井沢に行ったそうです。そのお土産の味噌漬けを
串にさしてやきました。コンニャク+豚肉+生姜。すべて味噌味
料理長は今日のコンセプトは味噌!!ってそのままじゃん。
カラダに合ったダイナミックな作品に仕上がりました。
エントリーNO 008 YK氏(女性)作
なぜに彼女だけ写真が無いんだ?陰謀か?
いやー撮ってなかったみたいなの・・・恨むな。ゴメン
彼女はワンタンの皮に、ソーセージ詰めたりして
トーストで焼く2部作品を作成しました。
かわいらしい作品だったです。(写真ないけど・・・)
最後に遅れてきた審査委員長 S氏(男性)に講評をいただきました。
男性・女性の作風が一目でわかる。また性格が料理そのものにでている。
BEST3
・YM氏 バクダン
・YR氏 パプリカ詰め
・N氏 マッシュルーム詰め
ワースト1
・N氏 銀杏3部作
N氏は両方ランクインです。おめでとうゴザイマス。
次回は夏頃に『○○パーティー』をまた企画したいと思います。(N氏談)